LE CHAI

Créer des vins qui vous ressemblent et qui procurent une émotion

VINIFICATION

Accompagnement à la prise de décision sur la date des vendanges

Comprendre comment la vigne amène à maturité ses raisins est essentiel à la lecture du potentiel de chaque parcelle. La dégustation des baies est une étape clé au-delà d’un contrôle de maturité, elle parle d’équilibres complexes entre le fruit et son terroir laissant entrevoir le fil conducteur du millésime.

SUIVI DES VINIFICATIONS ET ANALYSE DES MOÛTS ET VINS

Lorsque les raisins sont à l’optimum de leur potentiel lié aux objectifs que nous nous sommes fixés, les vendanges démarrent. Dès lors, nous définissons des passages adaptés au suivi de vos moûts durant les vinifications. Au-delà de la dégustation qui reste primordiale, un soin très particulier est donné au suivi analytique des vins. Pour cela nous mettons à votre disposition notre laboratoire d’analyse qui, durant les vendanges, assure des résultats fiables à la demi-journée.

Cette période d’intense créativité doit se faire de concert avec le vigneron afin qu’il prenne possession de son millésime, qu’il s’en imprègne !

ÉLEVAGE : LA MISE EN BOUTEILLE DES VINS

CHOIX DE SOLUTIONS D’ÉLEVAGE

Il est primordial de lier la vinification des parcelles à un contenant adapté à vos objectifs afin d’exprimer la quintessence du vin. Nous apportons ainsi une expertise fine sur le choix d’un contenant adapté à vos élevages (béton, barriques, foudres, amphores, inox).

Suivi de l’élevage des vins et travaux en cave en fonction du calendrier lunaire
Tout au long de l’année nous pouvons venir en vos chais pour déguster, assembler et répondre à vos problématiques, nous vous aidons par exemple à déterminer la date de soutirage de vos barriques quand l’élevage est terminé.

Optimisation des étapes de préparation à la mise en bouteilles des vins
Nous portons une attention particulière aux opérations réalisées sur les vins en amont de la mise en bouteille (soutirage, collage si nécessaire, choix des contenants) afin d’arriver au moment du tirage avec le moins d’intrants possible, en respectant au mieux le produit.

Choix de la date de mise en bouteille en fonction du calendrier lunaire et planétaire
Nous accordons un soin particulier au choix de cette date en fonction des différents types de vins à mettre en bouteille. Cette étape permet d’avoir des vins plus francs et stables dans le temps.

ASSEMBLAGES

Co-création avec les vignerons de cuvées qui leur ressemblent
Les assemblages sont la concrétisation d’un long travail qui commence à la vigne, se termine dans le chai en passant par les mains créatrices du vigneron. Un soin particulier est donné à la compréhension des vins que le vigneron souhaite réaliser et les assemblages sont élaborés avec sa collaboration afin d’aboutir à des vins qui lui ressemblent et qui créent des émotions.

ANALYSES

Analyse réalisée par nos soins dans notre laboratoire
Nous réservons à nos clients la mise à disposition d’un laboratoire d’analyse dans nos locaux à Saint Martin de Londres. Ce laboratoire moderne bénéficie des derniers équipements de pointe et vous garantit d’obtenir vos résultats dans la journée. Accessible de manière sécurisée 24h/24h, il vous permet de déposer à toute heure de la journée ou de la nuit vos échantillons.

INGÉNIERIE DE CHAI

Conception de chais sur mesures et choix de matériel adapté à l’exploitation
Que ce soit une restructuration ou une création de chai viticole, nous vous accompagnons dans l’élaboration de votre projet, et vous conseillons en prenant en compte votre exploitation dans son ensemble. Nous nous sommes entourés de véritables partenaires partageant nos valeurs et nos convictions, ensemble nous vous proposons des solutions concrètes, pratiques et réalisables.

ÉNERGÉTIQUE

Rééquilibrage énergétique des vins
De par ces différentes formations en énergétique et géobiologie, Sandrine peut accompagner un vin en déséquilibre (arrêt de fermentation, goût de réduit, montée de volatile, tendance à se fermer en bouteille) par différentes techniques énergétiques. Ce rééquilibrage sera bien souvent lié à l’équilibre de la parcelle où se trouve ces raisins et où sont positionnées les cuves.

Rééquilibrage énergétique d’une parcelle de vigne
Chaque parcelle de vigne a une vibration énergétique liée aux influences telluriques (la géobiologie) et cosmiques (le passé de la parcelle) existantes sur cette parcelle. Quand cette vibration est basse, la vigne a plus de mal à résister aux maladies et à s’implanter correctement. Elle transmettra cette vibration à ses raisins qui a leur tour rencontreront des difficultés à fermenter ou donnerons des vins instables dans le temps (AV, fermeture, réduction, tenue à l’air, vieillissement prématuré)

Rééquilibrage d’un chai suite à une problématique (montée en volatile, vieillissement prématuré d’un vin, cuve fendue…)
Comme une parcelle de vigne, un chai peut avoir une vibration énergétique basse liée aux influences telluriques principalement (présence de rivières souterraines…) et parfois au passé des lieux. D’où l’importance de vérifier au préalable l’endroit où l’on souhaite construire un chai et ou sont positionnées les cuves. Si le chai est déjà en place, un rééquilibrage est possible pour atténuer et réduire quasiment à zéro les effets néfastes.

Étude géobiologique pour l’implantation d’un chai
Si vous souhaitez construire un chai, il est important de regarder avec attention l’emplacement. En effet, chaque terrain a une vibration énergétique qui est liée aux influences telluriques. Sandrine propose un état des lieux complet vous permettant de visualiser concrètement les potentialités du lieu et optimiser la construction du nouveau chai. Elle vous apportera des solutions pratiques pour l’implantation du bâtiment et des différents matériels.

Étude géobiologique pour l’implantation des cuves et autres contenants dans une cave déjà existante
Si vous venez d’acheter un domaine déjà existant et que vous souhaitez ré agencer le chai, Sandrine peut vous guider en proposant un état des lieux complet du lieu vous permettant d’optimiser l’agencement des contenants en fonction des influences géobiologiques des lieux et des vins que vous voulez faire.