TÉMOIGNAGES

Leur histoire, leurs besoins et notre collaboration

Christophe Perez
Domaine de l’ancien prieuré – IGP Cévennes et Duché d’Uzès

Alors que nous nous apprêtions à mettre en bouteille la récolte 2020, il m’a semblait utile de vérifier une dernière fois une cuve de rouge à base de Cabernet-Sauvignon et de Grenache Noir. Malgré l’avis unanime de mon équipe ainsi que des différentes personnes qui goutèrent et pour qui cet assemblage n’appelait aucun commentaire, je restai sur ma réserve estimant qu’on aurait pu le laisser en cuve encore une paire de mois.

Sandrine pris les choses en main, et s’isolant dans le chai nous demanda de « l’oublier » un quart d’heure… Elle pratiqua un ré-équilibrage énergétique du vin directement en cuve, lui permis de gagner un peu de rondeur et gomma les quelques tanins astringents qui me perturbaient… Peut-importe qu’on y croit ou non, le résultat est là !!!

Geoffroy Marc
Domaine Berenas – IGP Hérault

Grâce à des compétences techniques pointues, harmonie d’une œnologie innovante et classique, et une écoute attentive, Sandrine et son équipe répondent à nos attentes depuis maintenant plusieurs millésimes.

Notre terroir, nos cépages et notre savoir-faire s’expriment à travers des vins uniques qui reflètent la personnalité de notre Domaine

Geoffroy d’Albenas
Château Bas d’Aumelas – AOP Grès de Montpellier et AOP

Nous accompagnant depuis de nombreuses années, Sandrine est une personne importante pour l’aventure « Château Bas d’Aumelas ». De millésime en millésime, elle nous surprend toujours par ses capacités de dégustatrice. Nous apprécions particulièrement la qualité et la justesse de ses assemblages, métronomiquement précis.

Par ailleurs, son approche orientée vers la biodynamie et le respect du vivant en général, nous correspond parfaitement.

Christophe Peyrus
Clos Marie – AOC Pic Saint Loup

Il y a deux visions de voir les choses dans l’œnologie.

Une application stricte et rigoureuse de la théorie applicable sans lien et sans saveur, ou bien l’envie de découvrir ce qu’est la vraie vérité d’un vin dans l’équilibre de son terroir sans corrections ni tricheries.

Pour cela il faut être à l’écoute d’autrui, s’investir sur le terrain, aller au contact du métier de vigneron. L’élaboration d’un grand vin ne pourra pas exister d’un coup de baguette magique.

Je pense que Sandrine a touché du doigt cette sensibilité qui nous anime nous vignerons et pourquoi pas un jour passer le pas pour devenir ceux qui pour lesquels aujourd’hui elle se dévoue !!!

Jérôme et Stéphane Bernatas
Domaine Bernatas - AOC Limoux

Si nous avons quitté nos carrières dans la presse pour devenir vignerons, c’était avec une idée derrière la tête. Produire des vins exprimant le terroir de Limoux et surtout à notre image. Des bouteilles comme l’aboutissement de notre travail et de notre vision. Des connaissances nous ont soumis des noms d’oenologues ayant, selon eux, grandement contribué aux succès de domaines ou de cuvées. Frédéric Palacios, vigneron ami et formateur (Le Mas de mon Père – Malepère), nous a lui parlé de Sandrine. L’approche de celle-ci nous a séduits. Elle nous accompagne pour concrétiser nos idées et non les siennes, nous aide à éviter les écueils. Nous avons sorti nos cinq premières cuvées en 2019. Elles sont telles que nous les avions rêvées. En particulier M et Nous. Un mauzac issu d’une vieille parcelle magique que nous avons choisi de vinifier comme un rouge. Ce blanc atypique démontre que le mauzac n’est pas si rustique qu’il en a l’air. Avec Sandrine, nous nous retrouvons aussi sur la biodynamie. Une philosophie de travail, mais surtout de vie qui nous fait regarder dans la même direction.

Marc Coulet
Mas Brunet, Causse de la Selle, Languedoc Terrasses du Larzac, vignerons indépendants depuis 5 générations

Je suis moi-même œnologue diplômé, mais les années de tradition et l’enchaînement des obligations quotidiennes invitaient à solliciter un avis détaché.

C’est pourquoi j’ai sollicité les conseils de Sandrine lors des étapes clé des vinifications, et voilà 17 années que je suis tout à fait heureux de ses interventions.

Elle a pris le temps d’analyser les caractéristiques de nos vignes, a su s’imprégner de l’historicité de nos cuvées, et a compris ce qui fait l’identité du Mas.

Elle leur apporte son expertise technique, la finesse de son palais et son soin de tous ces petits détails qui, bien orchestrés, vont révéler des expressivités insoupçonnées.

J’apprécie tant sa rigueur que sa sensibilité au travail en biodynamie, cette conscience qu’il y a des énergies à harmoniser de la terre à la bouteille, et cela fait une différence dans le verre. Avec Sandrine les vins restent eux-mêmes, sans uniformisation, fidèles à leur terroir et à leur vigneron, mais gagnent en qualité : elle les bonifie.

Xavier Bruguière
Mas Bruguiere - AOC Pic Saint Loup

La collaboration avec Sandrine a quasiment coïncidé avec mes « premiers millésimes“ de vigneron ”seul », après avoir vinifié avec mon papa de 1999 à 2004.

Une relation de confiance s’est rapidement installée, la proximité de nos âges avec notre vision du vin y a contribué.

Sa première qualité, au détriment de beaucoup d’œnologues, est qu’elle n’est pas interventionniste.

Il y a toujours beaucoup d’intelligence et de recul, et surtout une compréhension de ma philosophie de travail et du profil de vin que je souhaite réaliser, ce qui nous permet de collaborer avec réussite depuis tant d’années.

Pascal Teillard
Domaine de Caravettes - AOC Terrasses du Larzac et AOC Languedoc

Je travaille avec Sandrine depuis plusieurs années et notre collaboration m’a permis de valoriser ma production notamment sur l’élaboration de différentes cuvées destinées à de la vente en bouteilles.

Notre partenariat est basé sur l’échange et l’écoute tout en respectant mes attentes et en s’adaptant à mes moyens techniques limités.

Nous pouvons donc travailler sereinement dans un rapport de confiance du contrôle des maturités en passant par la vinification jusqu’à l’assemblage des cuvées.

Merci pour ton soutien et ton professionnalisme.

Marc Portal
Domaine Calage Resseguier - AOC Languedoc et IGP OC

Vigneron à St Bauzille de la Sylve, je travaille depuis plusieurs années en collaboration avec Sandrine.

Sa forte personnalité me convient parfaitement. Outre ses compétences incontestables, elle sait être vraie et créative, sans pour cela vouloir imposer son point de vue ! Et que dire de son redoutable palais ! Un vrai chien de chasse. Parfois, ça fait un peu mal, mais c’est plus qu’utile.

Enfin, c’est une tombe. J’essaie de lui faire dévoiler quelques indiscrétions … rien ! Bref, que du bon ! Je continuerai à travailler avec cette pépite sans hésitations.

Anne et Constance Donnadieu
CHÂTEAU DE LA SALADE SAINT HENTI - AOC PIC SAINT LOUP

Le Château la Salade représenté par Anne et constance Donnadieu, Avec Sandrine Boesch a trouvé l’œnologue conseil qui leur correspond tant sur le plan humain que sur le plan de la technique d’élaboration des vins et la viticulture. Sandrine par ses connaissances, son observation, sa précision, son feeling et sa créativité nous aident à construire des vins qui nous ressemblent, des vins qui sont l’expression de notre terroir, des vins d’avenir. Sa présence est indispensable pour un passage en BIO réussi. Le lien qui nous lie est profond c’est le lien de LA MATIERE construite ensemble vendange après vendange.