PILIER
VIGNE
Comment rendre fertile un sol et le maintenir (37 h)
Formations :
- La fertilité des sols – 14 h
- Plantes bio-indicatrices – 7 h
- Méthodologie du bilan humique – 2 h
- Couverts végétaux – 14 h
Lieu : SB Wine Consulting
Intervenants : Robin Euvrard et François Dargelos
Comment planter une vigne pour 100 ans (93 h)
Formations :
- Choisir son terroir – 1 h
- Adéquation cépage & terroir – 1 h
- Les cépages résistants – 7 h
- Conception du plant de vigne – 14 h
- Taille (initial) – 7 h
- Taille (perfectionnement) – 14 h
- Travaux en vert de la vigne – 7 h
- Renforcer santé & résilience de la vigne – 28 h
- Outils & mécanisation – 7 h
- Ateliers pratiques mécanisation – 7 h
Lieu : SB Wine Consulting
Intervenants : Fabien Leduc, Lilian Bauchet, Marceau Boudarias, Christian Gourgourio, Frédéric Palacios
Les différents modes culturaux (18 h)
Formations :
- Les modes culturaux existants – 2 h
- Pratiquer la viticulture biologique – 7 h
- Pratiquer la biodynamie – 7 h
- Les différents labels existants – 2 h
Lieu : Visio
Intervenants : Sandrine Boesch et Christian Gourgourio
Construire son projet en agroforesterie (28 h)
Formations :
- Introduction et diagnostic – 7 h
- Biodiversité et conception – 7 h
- Mise en pratique et réflexion – 7 h
- Finalisation et restitution – 7 h
Lieu : SB Wine Consulting
Intervenants : Alain Canet